Home Notícias

A visita do Guaxinim


Em uma manhã quente de meio de Março, recebemos uma visita inesperada de um Guaxinim Mão Pelada em nossa varanda. Apesar de serem animais noturnos solitários, ele não pareceu incomodado por nossa proximidade.

O Procryon carnivorus é facilmente encontrado em áreas pantanosas, desde o Pantanal da Costa Rica até ao norte da Argentina e Uruguai.



                                                                             alt


Sua dieta consiste em fruta, marisco, peixe, caranguejo, insetos aquáticos, rãs, etc..          

A estação reprodutiva é entre Julho e Setembro. As fêmeas dão à luz entre 2 e 6 filhotes, depois de um período de gestação de cerca de 80 a 140 dias. A mãe mantém os filhotes dentro de um tronco de árvore ôco. Os jovens se tornam independentes com cerca de 8 meses.


                                                                              alt


Da cabeça ao tronco, ele mede entre 41 e 80 cm. A cauda vai de 30 a 56 cm e a altura do ombro é de cerca de 23 cm. Pode pesar entre 2 e 12 kg, embora a maioria pese entre 5 e 7 kg. Os machos são normalmente maiores que as fêmeas.
O pêlo é curto e a cauda peluda é marron/cinza com anéis alternados claros e escuros. Suas orelhas são curtas e redondas e eles têm uma boa capacidade auditiva. Olhos pequenos providenciam uma excelente visão noturna, apesar de não distinguirem as cores. Em torno dos olhos, eles têm manchas pretas, o que lhes dá a aparência de usarem “máscara de bandido”. 

Sua expectativa de vida é de 14 anos.


 

As emas no verão do Pantanal

        O verão no Pantanal se caracteriza pelo esplendor de sua vegetação, arbustos floridos, frutas de várias espécies, clima ameno, planície com espelho d'agua refletindo as nuvens que vagam pelo céu, tudo muito bonito, mas infelizmente é um período pouco visitado.

 alt

Nestas fotos um macho de ema, "rhea americana", com sua ninhada de 09 filhotes, remanescentes dos 31que nasceram no ano passado, curtindo a quietude da Pousada Araras e desfrutando das goiabas, tarumãs e siriguelas, frutas que abundam nesta época das águas.

 alt

Pois é, nesta sociedade, um macho forte tem de 5 a 7 fêmeas, todas põem seus ovos no mesmo ninho, onde ele vai chocar enquanto elas vigiam a distância, chamando para si a atenção de algum eventual predador que se aproxime do ninho. Depois de eclodirem, segue sendo do macho a função de criar os filhotes.

Ai ai ai, e se essa moda pega?!

 

Harpia no Araras

Vejam que incrível presente para este inicio de ano de 2013.

Ficámos observando esta jovem Harpia, das 14h00 as 18h30 do dia 01 de Janeiro, no grupo de piúvas em frente a Pousada ARARAS Pantanal Ecolodge, km 33 da Transpantaneira, município de Poconé.

 

A ave se comportou com a altivez de um super predador, “nem tcha” conosco, observando o campo seco em busca de alguma presa. Interessante os ataques de bem te vis e pardais do campo, incomodando, picando pelas costas, devido a isto mudou de arvore 3 vezes, dando nos a possibilidade de apreciar e fotografar suas impressionantes asas.....

Nosso colaborador Paulinho já havia dito ter visto há duas semanas ou seja dia 16 de dez, esta ave, estávamos meio incrédulos, mas agora curtimos de fato.

As fotos foram feitas pelo visitante da Pousada, arquiteto Eduardo Penna do Rio de Janeiro, que festejou a passagem de ano conosco e sua família.

Em 2009 foi identificado pela primeira vez um ninho de harpia no município de Barão, na RPPN do SESC uns 80 a 90km SE em linha reta daqui. Também já é conhecido de todos o casal que nidifica na Serra das Araras, município de Jangada, Pousada Currupira, uns 100km NE deste nosso ponto .

Possivelmente esta jovem ave venha de um deste ninhos. Seguiremos curiosos para ver se ficará por estas paragens...a ver... De todo modo é um sinal de saúde do nosso entorno e do Pantanal como um todo.

PARABÉNS a TODOS! FELIZ 2013!

 
Português (Brasil)English (United Kingdom)
Haras Bafo da Onça - Cavalo Pantaneiro

Clima no  Pocone 

25°C
Máxima: 31°C
Mínima: 23°C
Nascer do Sol  6:07 am
Pôr do Sol 7:12 pm
Vento: 4.83 kmh
Humidade: 94 %
Visibilidade: 9.99 km
 
Login ou Registre-se
Faça o login para aceder à àrea de documentos